Онлайн реєстрація

Природничо-географічний факультет
Уманського державного педагогічного університету імені Павла Тичини
пропонує Вам заповнити анкету вступника.

Надіславши анкету абітурієнта, Вас постійно повідомлятимуть про особливості вступної кампанії та терміни проведення профорієнтаційних заходів в університеті.

Бажаю навчатись за такими спеціальностями:

  • Географія. Біологія. (краєзнавчо-туристична робота)
  • Географія. (землевпорядкування та кадастр)
  • Біологія. (практична психологія)
  • Біологія. Хімія.
  • Хімія. (інформатика)
  • Хімія. Біологія.
  • Біологія. Хімія.
  • Біологія. Практична психологія.
  • Географія. Біологія. (краєзнавчо-туристична робота)
  • Хімія. (інформатика)
  • Біологія.
  • Географія.
  • Хімія.
  • Біологія. (хімія)
  • Географія. (краєзнавчо-туристична робота)
  • Хімія.

Форма навчання:

Про себе повідомляю:

Прізвище, ім'я, по-батькові:
Дата народження:
Назва навчального закладу:
Рік закінчення:
Адреса постійного проживання:
Область, район:
Населений пункт:
Вулиця, будинок:
Моб. телефон:
Електронна адреса:


«История»

Естественно-географический факультет является одним из старейших в университете. В составе открытого в 1930 году Уманского института социального воспитания было и биологическое отделение, которое в 1935 переименовали в естественно-географический факультет. На разных этапах развития факультета менялись учебные планы и квалификация учителей — согласно государственного заказа педагогический коллектив института готовил учителей естествознания и биологии; биологии и географии; биологии и химии; биологии, химии и основ сельского хозяйства; биологии и основ сельского хозяйства. С начала своего функционирования естественно-географический факультет занимал отдельное здание по улице Советской, 18 (бывшая гостиница «Лондон»), а затем был переведен в главный корпус (ул. Садовая, 2).

1

Здание бывшего естественно-географического факультета

В 1941. Был объявлен набор студентов на естественно-географический факультет, однако в связи с началом Великой Отечественной войны институт прекратил работу. После освобождения г.. Умани от оккупации 15 июня 1944 18 преподавателей и 289 студентов приступили к занятиям на естественно-географическом и физико-математическом факультетах.

Объявление в газете «Колхозная правда» о наборе студентов на естественно-географический и физико-математический факультеты (1941)

После послевоенного восстановления города состояние материально-технической базы факультета постепенно улучшалось. За 1947-1948 года на факультете были присоединены естественные факультеты Одесского и Киевского учительских институтов. В 1956 факультета была передана часть библиотеки Бердянского учительского института, где закрыли соответствующее подразделение.

Студенты естественно-географического факультета (1948)

Неоднократно реорганизовывали кафедры факультета. Так, образованные в начале 30-х годов. кафедры ботаники и зоологии в 1947 объединились в кафедру естествознания, которая в 1950 разделилась, в 1953 восстановилась и в 1957 снова разъединилась на кафедры ботаники, зоологии и химии.

В 1955-1956 годах на преподавательскую работу в институт пригласили аспирантов Киевского и Московского университетов, Киевского пединститута, быстро защитили кандидатские диссертации. Это позволило пополнить педагогический коллектив факультета высококвалифицированными специалистами и оживить научную работу. В значительной степени их усилиями были подготовлены к печати IV и V тома «Научных записок института».

В 1962 гг. Были образованы кафедры химии и основ сельскохозяйственного производства. После реорганизации в 1987 г. Кафедру ботаники, зоологии и химии в кафедру биологии на факультете функционировали две кафедры. В 1990г. После объявления набора студентов на специальность «География» возникла потребность в создании новой кафедры географии и методики ее обучения, что и было сделано в сентябре 1993

Кафедра зоологии (1975)

(Слева направо нижний ряд: В.Я. Романенко, И.П. Анциферова, М.И. Захарчук, А.И. Вдовина, Н.В. Кукшинова; верхний ряд: В.И. Коваленко, Е. Гончаренко, М.Ф. Коваль, Н.Е. Корниенко, А.К. Ткаченко)

3

Профессор Казыдуб Г.А. со своими воспитанниками

Декан естественного факультета к.б.н., доц. Коваль Николай Федорович

5

Занятия по анатомии человека проводит к.б.н., доц. Гончаренко Анна Евдокимовна

За всего времени существования на естественно-географическом факультете большое внимание придавали проведению учебно-полевых практик. Доценты М.Ф. Коваль, А.К. Ткаченко, Е. Гончаренко, М.Д. Бутыль знакомили своих студентов с особенностями жизни флоры и фауны, спецификой развития природных процессов, взаимосвязями в экосистемах не только в аудиториях, но и в естественных условиях.

На привале во время практики по ботанике и зоологии (Доценты Г.Е Гончаренко и М.Д. бутыли)

7

Экскурсия в Национальный ботанический сад НАНУ имени Николая Гришко в г.. Киев (80-е годы ХХ в.)

Научно-педагогический состав, который сформировался на естественно-географическом факультете, впитал в себя лучшие традиции вузов Украины. Ведущие преподаватели, среди которых были Ф.Ф. Боечко, Л.Г. Богачук, Д.М. Захарик, М.Ф. Коваль, А.К. Ткаченко, Е. Гончаренко, М.Д. Бутыль, М.А. Олейник, Л.М. Кравченко, А.П. Корниенко, Г.А. Казыдуб, К.З. Сеньчук, дали начало современным преподавателям нашего вуза, которые достигли значительных успехов в научной и педагогической деятельности.

Учебно-полевую практику по зоологии позвоночных проводит доц. М.Ф. Коваль (1994)

Руководством естественно-географического факультета всегда занимались ведущие специалисты своего дела. В послевоенные годы должность декана занимали М.А. Олейник, Л.М. Кравченко, А.П. Корниенко. Более 10 лет факультетом руководили профессор Г.А. Казыдуб и доцент К.З. Сеньчук. Были также деканами доценты С.М. Овод, М.В. Картель. В 90-х годах ХХ в. работой на факультете руководили М.Ф. Коваль, А.К. Ткаченко, Е. Гончаренко. В 2000г. Факультет возглавил доцент А.С. Осадчий, которого затем изменили доценты Л.М. Мистрюкова и Р.А. Якимчук.

9

Декан естественного факультета к.с.-х.н., доц. А.С. Осадчий. (2002 г.)

В новом XXI веке факультет также живет новой жизнью. Расширилась материально-техническая база, в аудиториях были проведены капитальные ремонты, увеличилось количество педагогического и технического персонала. Учитывая потребности общества, уризноманитнилася количество направлений подготовки и выпускных специальностей. Опытные старшие кадры сменила новая, но не менее амбициозная плеяда молодых ученых.

Студенты факультета учатся в современных лабораториях «Экология и образование», «Научная геологическая лаборатория», «Лаборатория инновационных технологий обучения биологии», «Лаборатория оптимизации плодородия почв», учебных кабинетах экономической географии, методики обучения географии, органической и биологической химии, общей и неорганической химии, методики обучения химии, генетики и микробиологии, анатомии и систематики растений, физиологии растений, анатомии человека, методики обучения биологии и тому подобное. К услугам студентов читальный зал, оборудованный компьютерами с возможностью бесплатного выхода в глобальную сеть «Интернет», 2 компьютерных класса и агробиостанция.

Сейчас естественно-географический факультет — это мощное подразделение в составе Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины.

Наверх